回先鋒首頁

 

先鋒實習計劃介紹

 

 

先鋒實習計劃-

今年的暑假,將會是一個屬於你的精彩!

今年暑假,先鋒青少年發展中心為了大(專)學(含)以上年齡、並渴望透過服事青少年來事奉主的伙伴們設計了一個實習計劃。
經過徵選合格的實習伙伴,在暑假營會季開始之前需參與為期五天的訓練,之後以其所學的服事在營會及教會的青少年(兒童)事主當中。
在實習的過程中,先鋒會提供膳宿,並視情況給予實習費或服務証明。並提供相關的資料及行政資源以協助有需要的實習伙伴募款,體驗宣教士憑信心仰望的生活。

特色一、多元化的青少年工作者養成計劃。
在實習計劃當中的訓練課程是相當多元的,讓實習伙伴不但能預備好引接營會當中的事奉,更能將所學習到的應用在教會的事奉中。除了服事技巧的訓練之外,先鋒也看重實習伙伴的屬靈及品格上的成長。這是一個多元並重視全人發展的培育計劃。

特色二、真正落實先鋒和教會並實習伙伴三贏的伙伴精神
先鋒顧及教會及實習伙伴的需要,所有暑假的營會實習都是一週五天的行程,為的是讓實習伙伴不須在暑假就中斷在教會當中的事奉,而教會也不會有暑假的同工空窗期。使先鋒能協助教會造就青少年工作者並讓暑期福音營的學員有訓練有素的同工關照他們、教會的青少年工作者有成長並將所訓練的帶入教會事奉中,成為教會的助益、對實習伙伴而言,有新的吸收和成長讓伙伴們在服事的過程中,可以更有力。

特色三、提供激發創意和潛能的平台
透過不同領域的服事及團隊,讓來自各地的實習伙伴一起激盪而產生前所未有的創意並潛能。

特色四、經驗學習法的實踐
經歷是最深刻的學習方式,所以,在實習計劃中包含了在各營會及教會中的實際服事演練。只有在實做的時候,你才會發現自己學習和吸收了多少。而經過實際的服事操練,讓學習更加有果效。

有關先鋒實習計劃的FAQ
1.先鋒實習計劃的參加資格為何?

A:參加資格-
年齡在18歲以上。
認同基督教信仰之基本教義之基督徒。(參先鋒之信仰宣言)
願意完整委身於整個訓練計劃,其中包含-營會季開始之前的訓練,並於先鋒營會季中參與所有營會節目的實習及教會的服事。
如果您符合以上資格,請檢附報名表(下載)、自傳、個人得救見証、牧者推薦函一份(母會之牧者)、小組長推薦函(推薦函格式下載)。

ps.牧者及小組長推薦函請牧者或是小組長直接email或寄給先鋒,請不要透過被推薦人。
寄到 先鋒實習計劃小組 437 台中市大甲郵局第49號信箱 
或是email: jan@tc.org.tw 請註明參與先鋒實習計劃
我們會通知面試時間及地點。
如經面試通過之後,就能正式成為先鋒的實習伙伴。

2.如果小於18歲是否可以參加先鋒實習計劃?

A: 如果你小於18歲,處於高三升大一的年紀,我們特許你參與此計劃。其他年紀較小的伙伴們,我們歡迎你參與成為義工,並成為儲備實習伙伴。但儲備實習伙伴即使完成所有過程,先鋒仍不會給予伙伴實習費用或參與募款。

3.成為正式的先鋒實習伙伴有實習費嗎?

A: 先鋒的經費都是由先鋒的伙伴們所奉獻支持的,且實習伙伴在營服事期間的食宿皆由先鋒供應(不包含交通費)。但是為了造就願意事奉 神的同工,且顧及實習伙伴週末往返教會及營地的需要,所以先鋒提撥每位全程參與實習的伙伴基本實習約10,000元。

4.可以只參加第一週的訓練嗎?

A: 不可以。先鋒相信”經驗學習法”的價值,除了在課堂上的學習之外,實際的經歷是非常重要的一環。在營會結束之後,先鋒會有同工督導和實習生一起進行評估及檢討,在學習-實作-評估-修正,的學習循環中,可以看到實習生有突破性的成長。所以,請預留您的時間全程參與吧!

5.訓練內容有什麼?

A: 訓練內容包含了-
如何當個不敗的輔導:其中包含了什麼是”輔導”?基本的輔導訓練、和新朋友對談、遇到問題學員時的處理方式態度。
如何帶領小組討論:冷場了怎麼辦?如何引導討論?自由討論可以多自由?遇到都不說話的小組員時,能怎麼做?遇到說個不停的小組員的時候,怎麼辦?
如何明確的表達自己的見証:簡短且又有力的見証,要如何表達?
如何傳福音:你可以用什麼樣的方式向別人介紹耶穌?
活動帶領及安排:帶青少年口袋媮`要有一些大大小小的遊戲、活動。怎麼用這些活動,好讓人心預備好接受下一階段的節目?
體驗教育初探:體驗是一個很有力的學習工具,透過經驗學習法並活動的設計,讓學員在類似的經驗中學習到應付人生功課的其他方法。什麼是體驗教育?怎麼安排使用這些特別的活動?如何引導討論、反思?
歸納法查經:聖經是上帝給世人的”情書”。當中顯明了他自己,說明了他對你的期待。怎麼樣在聖經當中尋寶,讓自己在靈命的旅程中,走得更有方向。
營地維護課程:在先鋒實習計劃中,有一堂的特色課程-僕人服事。在實習生的養成當中,謙卑服事和在台前帶領活動是一樣的重要。品格的養成是一切事奉的基礎。

詳細的訓練時間表及相關資訊,會在你通過面試之後另行寄發。

6.先鋒實習計劃實施的地點在哪堙H

A:每週日的下午6:30到週五中午,會在先鋒大甲營地中實習。週末實習生會回到教會,在教會牧長的督導下進行教會實習。

7.先鋒青少年發展中心是什麼樣的機構?
A:先鋒青少年發展中心是一整合性的事工,包含了營地、營會節目、外展事工。先鋒成立的宗旨在於協助台灣教會對青少年:傳揚福音、訓練門徒並教導他們服事 主。更多有關先鋒的介紹,請參閱先鋒理念
8 .身為教會的牧者,我為什麼需要推薦青少年參與先鋒實習計劃?

A:一到暑假為了打工,青少年服事者就出現空窗期。因為打工的時間表就是不穩定。這是教會中常見的問題。對這些青少年而言,也是不得已。我們期待基督徒青少年能夠不中斷服事,期待漫長的暑假成為青少年在靈性上、事奉能力上、品格上轉化的時機,而非遠離的時期。因此先鋒設計了這一套實習計劃-讓青少年在成長、服事及個人需要得以有基本的滿足,教會的服事人力不但不中斷,而且在先鋒及教會的共同建造下,讓青少年得以更成熟。這是我們的期盼,如前所言:協助台灣教會對青少年:傳揚福音、訓練門徒並教導他們服事 主。

 

希望瞭解更多? 請和先鋒聯絡!

Email: jan@tc.org.tw

TEL: 04-2683-1264 / 0911-852-374

FAX: 04-2683-4917